Растениеводство. Для растениеводства Азербайджана характерно производство широкого набора культур, свойственных зонам степей, сухих и влажных субтропиков.
Здесь выращивают зерновые (пшеница, ячмень) и овощные культуры, картофель, однолетние травы, а из технических культур — хлопок, чай, табак, шафран и многое другое.
Особое место в стране занимает производство винограда, гранат, хурмы, орехов (грецкий орех, фундук, каштан), а также маслин.
За годы независимости произошло существенное изменение в структуре производства сельскохозяйственных культур: резко, примерно вполовину, уменьшились площади под техническими культурами и выросли под продовольственными и зерновыми.
За последние годы в стране выросла урожайность зерна, картофеля, плодов и ягод, упала — хлопка, винограда. Одна из причин падения их урожайности — отсутствие минеральных удобрений и сельскохозяйственной техники.